Excelência, qualidade e individualidade – num estilo muito próprio que marca a diferença e define um clássico do Alentejo – são as caraterísticas fundamentais que distinguem a Marca CARTUXA. São também estes os valores que o público e o consumidor reconhecem a esta Marca. A sua força e a confiança que o consumidor deposita nela, fazem com que haja uma grande fidelização e um crescimento contínuo e sustentável. O vinho, o azeite, o Enoturismo e a Enoteca, traduzem igualmente estes valores fundamentais.
produtos e desenvolvimentos futuros
A insígnia CARTUXA é o símbolo da identidade dos vinhos Pêra-Manca, Scala Coeli, CARTUXA, EA e Vinea CARTUXA. Pêra-Manca é o vinho topo de gama da Adega CARTUXA, lançado apenas em anos excecionais, com uma produção limitada. Já o Scala Coeli resulta das melhores vinificações de cada ano, de castas menos tradicionais no Alentejo. Sob a Marca CARTUXA, a Fundação produz ainda tinto reserva, tinto colheita, branco e os espumantes. Os vinhos EA que complementam o portfólio da Marca, nas versões branco, rosé, tinto colheita e tinto reserva, são vinhos jovens e fáceis de beber. A esta família juntam-se ainda os EA biológicos, branco e tinto. Para o dia-a-dia e ocasiões mais informais, a proposta da Adega CARTUXA vai para o Vinea CARTUXA.
Os vinhos produzidos na Adega CARTUXA
são um caso de sucesso e o mesmo acontece com os seus azeites de elevada qualidade,
da Marca EA e CARTUXA.
Com uma qualidade, consistência, caráter e prestígio reconhecidos pelo consumidor, a força da Marca está na sua credibilidade. Um património que tem vindo a ser reforçado com a abertura ao público de novos espaços, como o Enoturismo CARTUXA, primeiro a Enoteca CARTUXA e a Cafetaria do Páteo de São Miguel, mais recentemente.
O Enoturismo CARTUXA situa-se a dez minutos do centro de Évora e ali é possível fazer uma viagem no tempo, conhecer a história do lugar e apurar os sentidos ao fazer uma prova de vinho e azeite. É também aqui o centro de estágios dos vinhos premium da Adega CARTUXA está instalado na Quinta de Valbom, com 60 hectares de vinha em modo de produção biológica, é já um ícone na história vinícola do Alentejo. Na sua loja é possível encontrar as diferentes referências de vinho e azeite, bem como o presunto de porco preto e enchidos que têm origem nos montados da Fundação Eugénio de Almeida. Em pleno centro histórico, encontra-se ainda a Enoteca CARTUXA, que recria o ambiente de uma taberna numa envolvente contemporânea e informal. Neste espaço de eleição, faz-se a perfeita harmonização entre os vinhos da Adega CARTUXA e a cozinha alentejana recriada à luz dos conceitos gastronómicos mais atuais.
Os vinhos e os azeites da Fundação Eugénio de Almeida são comercializados em Portugal e no estrangeiro – Brasil, Angola e Estados Unidos da América são os principais mercados de exportação.
COMUNICAÇÃO
m 2016, a Adega da CARTUXA e os vinhos EA inspiraram vários artistas a criarem as suas peças. “E se EA fosse uma música? E se EA fosse um poema? E se EA fosse uma dança?
E se EA fosse uma fotografia? E se EA fosse uma pintura?” – Dead Combo, Matilde Campilho, Né Barros, Luís Mileu e Pantónio responderam e o resultado ficou à vista, à escuta e à flor da pele.
Já este ano, os vinhos EA debruçam-se, maioritariamente, sobre a música contemporânea portuguesa, através das EA LIVE Sessions. Dirigidas à comunidade digital, as EA LIVE Sessions inspiram os quatro cantos da Internet com 24 sessões, 24 bandas, 24 entrevistas exclusivas e 100 músicas ao vivo, todas as quintas-feiras, de 15 de junho de 2017 a 3 de maio de 2018. Além das EA LIVE Sessions, a Cafetaria do Páteo de São Miguel, em Évora, tornou-se numa sala de espetáculo onde se pode assistir a concertos do EA LIVE Évora, durante os meses de verão.
A vinha, com cerca de 450 ha em produção, é o principal ativo agrícola da Fundação Eugénio de Almeida e uma vantagem competitiva inquestionável da Marca, sendo que a excelência do seu vinho continua a ser reconhecida nacional e internacionalmente.
No Concours Mondial de Bruxelles 2017, os vinhos EA Tinto Reserva 2015 e o CARTUXA Tinto Colheita 2013 viram a sua qualidade reconhecida com a atribuição de duas medalhas de ouro. O Pêra-Manca Branco 2014 recebeu 95 pontos da revista americana Wine Enthusiast e entrou, também, na restrita lista dos 100 melhores vinhos recomendados pelos seus críticos. Na edição de 2017 da Decanter Asia Wine Awards, que decorreu em Hong Kong, o vinho EA Tinto Reserva 2015 recebeu a medalha de Platina, um dos mais altos galardões do concurso, para a categoria de melhor vinho tinto português em prova (Best Red Portugal) e o EA Branco 2016 foi distinguido com uma medalha de prata. No International Wine & Spirit Competition, que decorreu em Londres, foram atribuídas medalhas de bronze aos vinhos EA Tinto Reserva 2015 e CARTUXA Colheita Branco 2015 e medalhas de prata aos vinhos CARTUXA Colheita Tinto 2013 e CARTUXA Reserva Tinto 2013. O Concurso de Vinhos de Portugal, edição 2017, atribuiu uma medalha de prata ao vinho CARTUXA Tinto Colheita 2013.
Por sua vez, o azeite Virgem Extra CARTUXA, foi premiado com uma estrela no Great Taste Awards 2017, que reuniu mais de 500 especialistas de todo o mundo. Ali foram validados, numa prova cega, mais de 12 mil produtos alimentares, tendo sido premiados apenas pouco mais de 4 mil, a nível mundial.
Os espumantes CARTUXA também foram distinguidos a nível mundial. O CARTUXA Bruto 2010 e CARTUXA Bruto Rosé 2013 receberam Medalha de Prata e foram selecionados para a restrita lista dos 50 grandes espumantes do mundo. Estas distinções foram atribuídas pela Wine Pleasures.
• A Fundação Eugénio de Almeida é uma instituição de direito privado e utilidade pública, sediada em Évora. Os seus Estatutos foram redigidos por Vasco Maria Eugénio de Almeida, que a criou em 1963. A primeira fase da vida da Fundação foi marcada pela personalidade desse grande mecenas e filantropo, que assegurou a direção efetiva da Instituição até à sua morte, em 1975. A vocação Institucional da Fundação Eugénio de Almeida concretiza-se nos domínios cultural e educativo, social e espiritual visando o desenvolvimento humano pleno, integral e sustentável, com especial incidência na região de Évora.
• O Pêra-Manca tinto tem uma edição limitada. Da colheita de 2011 apenas foram engarrafadas 31 mil garrafas. Com esta colheita foi introduzido um selo que garante a autenticidade do vinho.
• O Enoturismo CARTUXA, localizado na Quinta de Valbom, com 60 hectares de vinha em modo de produção biológica, localiza-se numa adega do século XVIII. É nos antigos refeitórios dos monges Cartuxos que estagiam os vinhos de topo em grandes tonéis de madeira de carvalho.
• Reforçando a estratégia da promoção da cidade de Évora e do Alentejo, a Fundação Eugénio de Almeida inaugurou em 2016 uma Enoteca – a Enoteca CARTUXA - onde se faz a perfeita harmonização entre os vinhos da Adega CARTUXA e a gastronomia alentejana. Na loja da Enoteca CARTUXA encontram-se os azeites do Lagar CARTUXA - EA, Álamos e CARTUXA – os vinhos da Adega CARTUXA, mas também presuntos e enchidos que têm origem nos montados da Fundação Eugénio de Almeida.
Conselho Executivo da Fundação Eugénio de Almeida